きょうの料理レシピ
チキンカレー
チキンのうまみ、トマトの味もしっかり感じられ、まさにワンランク上のごちそうカレーです。味の決め手となるカシューナッツペーストは焦げやすいので、火加減に注意しながら炒めます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏もも肉は皮を除き、一口大に切る。
2
【カシューナッツペースト】をつくる。鍋に湯を沸かしカシューナッツを入れる。沸騰させたまま5分間ゆで、ざるに上げ、水けをきり、粗熱を取る。牛乳とともにミキサーに入れて、ナッツの形がなくなるまで、しっかりかくはんする。
3
厚手の鍋にスパイスカレーの素と2を入れて、中火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら炒め合わせて、鶏肉と水カップ1+1/2とトマトピュレを加え、強火にしてひと煮立ちさせ、弱火にする。
4
10〜15分間煮たら、塩少々で味を調えて器に盛り、香菜を添える。別の器にご飯を盛る。
きょうの料理レシピ
2012/05/03
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
ナイル 善己さん
インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。
ケララ州出身のインド独立運動家であり「ナイルレストラン」創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。ゴア州に渡り、最高級ホテル・シダデゴア(Cida de Goa)の厨房で修行。2016年にソムリエ資格を取得。
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