close_ad
きょうの料理レシピ

食べるスープ

冷凍野菜ピュレでつくる、お手軽な食べるスープです。朝ごはんにぴったりです。

食べるスープ

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・冷凍野菜ピュレ (ほうれんそう、にんじんなど) 250g
・炒めたまねぎ (冷凍) 100g
・牛乳 カップ1+1/2
・小麦粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・粉チーズ 適宜

つくり方

1

冷凍野菜ピュレと炒めたまねぎを凍ったまま鍋に入れ、牛乳に小麦粉を溶いたものを加えて火にかける。

2

沸騰したら混ぜながら4〜5分間煮て、塩小さじ1/2〜2/3、こしょう少々、バター大さじ1で味を調える。好みでこしょうや粉チーズをかけて。

きょうの料理レシピ
2009/04/07 台所におじゃまします

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介