きょうの料理レシピ
セロリのきんぴら
材料
(4人分)
- ・セロリ 2本
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
セロリは筋を取り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。葉はザク切りにする。赤とうがらしは横半分にし、種を取る。
2
なべ(またはフライパン)に、ごま油大さじ1+1/2を熱し、セロリの茎を強火でいためる。透き通ってきたら、葉と赤とうがらしを加え、ざっといためる。
3
酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、味をからめながら、汁けがほとんどなくなるまでいためる。
きょうの料理レシピ
2003/05/26
きほんの炒め煮
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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