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きょうの料理レシピ

スナップえんどうのえびそぼろソース

うまみと甘みを引き出したスナップえんどうと、爽やかさとパンチの両方がきいたえびそぼろソースのコントラストが春らしい一品です。

スナップえんどうのえびそぼろソース

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 3匹(60g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・アーモンド (ローストしたもの) 5粒
*あれば。くるみ、ピーナツ、カシューナッツなど好みのナッツでもよい。
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取る。鍋に湯を沸かして1.5%の塩を入れ(湯1リットルに対し塩15g)、スナップえんどうをゆでる。盆ざるに広げて粗熱を取り、半分に割る。

! ポイント

うまみを濃く残すために冷水にはつけない。重ならないように広げて色よく仕上げる。

2

えびは殻と背ワタを除く。塩少々をまぶして2〜3分間おき、サッと洗って水けを拭く。包丁で粗く刻む。

3

【A】をよく混ぜ合わせておく。

4

フライパンにオリーブ油小さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらえびを加えて炒める。

! ポイント

ジュクジュクと油が泡立ったら、えびを入れるサイン。にんにくは色づくまでは加熱しない。

5

えびに8割方火が通ったら3を加えて混ぜる。えびに完全に火が通ったら火を止める。

! ポイント

えびにあらかた火が通ったら【A】を加えて手早くからめ、ソースをつくる。

6

1を器に盛り、5をかけ、粗く刻んだアーモンドを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/03/07 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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