きょうの料理レシピ
コーヒー豆の砂糖がけ
牛乳につけたコーヒー豆なら、ほどよく苦みがとんで、こんなお菓子に変身します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/30分
つくり方
1
コーヒー豆は洗って水けを取り、140℃のオーブンで約20分間焼く。かじってみて、パリッと割れるぐらい乾燥すればよい。
2
なべに砂糖と水30mlを入れて煮詰め、小さな泡がフツフツと立ってきたら(120℃の状態)1のコーヒー豆を入れる。
3
すぐにかき混ぜ、煮詰めたシロップがコーヒー豆の全体にからんだら、火から下ろす。
! ポイント
絶えずかき混ぜることによって、水に溶けていた札が大きく再結晶し、コーヒー豆につく。
4
そのままかき混ぜ続けて、コーヒー豆が砂糖の結晶で白っぽくなったら、バットにあけて冷ます。
全体備考
絶えずかき混ぜることによって、水に溶けていた砂糖が大きく再結晶し、コーヒー豆につく。
きょうの料理レシピ
2003/04/24
お菓子大好き
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
つくったコメント