
きょうの料理レシピ
キャベツのエスニックコールスロー
ナムプラーの香りがポイントのさっぱりサラダです。春の野菜をたっぷりといただきましょう。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2~3枚
- ・緑ピーマン 1/2コ
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・香菜 3本
- ・ピーナツ (殻をむく) カップ1/4
- 【A】
- ・ピーナツオイル 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・こしょう 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本
つくり方
1
キャベツは芯を除いて縦に3~4等分し、横に5mm幅に切る。
2
ピーマン2種は種を除き、細切りにする。香菜とピーナツは粗く刻む。
3
ボウルに【A】の材料を混ぜ、1と2を入れてあえ、器に盛る。
! ポイント
好みにより、薄切りにした紫たまねぎなどを加えてもおいしい。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2003/04/15
枝元なほみの20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
とても簡単な工程で盛り付けまでは良かったのですが、食べてみると?やはり余熱というのは技術がいりますね。蒸し鶏は美味く作れるようになりましたが詰め物系はまだまだです。温度管理が難しい。
2017-03-29 07:19:33
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