
きょうの料理レシピ
チーズ蒸しパン
チーズの塩けと生地のほんのりとした甘みがおいしい蒸しパンです。生地とトッピング、Wチーズ使いでコクも満点。ホットケーキの生地で簡単につくれますよ!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(6コ分)
- 【生地】
- ・卵 (M) 1コ
- ・砂糖 40g
- ・はちみつ 10g
- ・溶かしバター 10g
- *バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
- ・牛乳 70ml
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【トッピング】
- ・カマンベールチーズ 適量(3切れ)
- ・ピザ用チーズ 適量(約大さじ3)
つくり方
1
2
プリン型に紙カップを重ねて、1の【生地】を八分目まで入れる。
! ポイント
外側のプリン型は、湯飲み茶碗わんやシリコンカップなど、支えになれば何でもOKです。
3
【トッピング】のカマンベールチーズとピザ用チーズをそれぞれのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強めの中火で12~13分間蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
全体備考
蒸し時間は神経質にならなくて大丈夫。トッピングのチーズは好みのものを試してみても。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2012/02/09
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

私も具はアレンジして作ってみました。タレは、コクもあり、甘すぎず、美味しかったです。レモン果汁を足して、爽やかさをプラスしてみました。具は、茹でたもやしもオススメです。茹でモヤシは、水気を絞るとシャキシャキしておいしいですよ。
2020-08-17 10:29:34
梅雨も間近、蒸し暑くなってきたので、冷やし中華が食べたくなって作りました。お店の冷やし中華に負けないねと家族にも褒められ嬉しいです。鳥のゆで汁を混ぜたタレが美味しすぎました。あっさりさっぱりなのにこくもあって、夏中活躍してくれそうです。
2018-06-06 12:35:34
きゅうり以外の具はアレンジして作りました。
茹でた麺にゴマ油を絡める事で、麺が最後までツルツルと喉越し良く楽しめました。
レシピ通りに用意したきゅうりもシャキシャキで美味しかったです。具材もしっかり冷やしておいたので更に満足な仕上がりでした。
茹でた麺にゴマ油を絡める事で、麺が最後までツルツルと喉越し良く楽しめました。
レシピ通りに用意したきゅうりもシャキシャキで美味しかったです。具材もしっかり冷やしておいたので更に満足な仕上がりでした。
2013-06-29 02:36:40
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