きょうの料理レシピ
ぶりの照り焼き
甘辛いたれがご飯を誘う照り焼きは、覚えたい魚料理の筆頭格です。焦げやすい、身がパサつく、そんなお悩みも解消できるレシピです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*魚に塩をしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(1切れ約100g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ししとうがらし 4本
- ・塩 小さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ぶりの両面に塩小さじ1をふって30分間おく。水で洗い、水けを拭く。
! ポイント
塩をふることで魚に「味の道」をつけます。生臭みや余分な水けが出て、魚のうまみが凝縮し、【たれ】の味ものりやすくなる。
2
小麦粉を全体に薄くふる。
! ポイント
粉をまぶしておくと、【たれ】に適度な濃度がつく。
3
【たれ】の調味料を合わせる。しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1 の割合が基本。
! ポイント
これが黄金比。豚肉のしょうが焼きなど、肉にも応用できる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうがらしを焼いて取り出す。続いてぶりを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
! ポイント
まだ中まで火を通す必要なし。でも焼き目も味のうち、しっかり焼き色をつける。
5
紙タオルで余分な油脂を拭き、【たれ】を加える。
! ポイント
酒とみりんはアルコール分の効果で、煮詰まるのが早い。黄金比は、【たれ】の煮詰まりを待って焼きすぎてしまうことがない。
6
少し火を強めて煮詰め、気泡が大きくなったらフライパンを傾けて、照りをつけて両面にからめる。ししとうとともに盛りつける。
! ポイント
ここからは一気に。魚を泳がせるようにして【たれ】をからめて仕上げる。
全体備考
照り焼きのたれは、身ふっくら、たれトロリに仕上げる黄金比。
きょうの料理レシピ
2012/02/06
定番メニューをグンとおいしく!
つくったコメント