
きょうの料理レシピ
いなりずし
しっかりと味を含ませた油揚げとさっぱりとしたすし飯は、この上なくシンプルで調和のとれた組み合わせです。肉厚の油揚げを使いましょう!

写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
*【いなり揚げ】、ごぼうとにんじんの煮物を冷ます時間は除く
材料
(12コ分)
- 【いなり揚げ】
- ・油揚げ 6枚
- 【煮汁】
- ・水 カップ2
- ・酒 カップ1
- ・砂糖 75g
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・すし飯 (温かいもの) 2合分(360ml)
- *巻きずしの材料、つくり方を参照
- 【すし飯の具】
- ・ごぼう 1本(80g)
- ・にんじん 60g
- 【煮汁】
- ・だし カップ2+1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 少々
- ・塩 少々
つくり方
【いなり揚げ】をつくる
1
油揚げは斜め半分に切り、断面に包丁の先で切り目を入れて、手で袋状に開く。
2
底の広い鍋(またはフライパン)に1をなるべく均一に広げて並べ、【煮汁】の材料を加える。
3
落としぶたをして中火にかけ、10~15分間、【煮汁】が少なくなるまで煮る。火から下ろし、冷ましながら味を含ませる。
すし飯を詰める
4
ごぼうは皮をこすって洗い、ささがきにして水にさらす。水けをきって鍋に入れ、【煮汁】の2/3量を加え、汁けがヒタヒタになるまで中火で煮る。にんじんは2cm長さの細切りにして【煮汁】の1/3量を加え、ごぼうと同様に煮る。
5
4はそれぞれ【煮汁】につけたまま冷まし、汁けを軽く絞ってざるに上げる。
6
すし飯が冷めないうちに5を加え、切るように混ぜて全体に散らす。
! ポイント
ご飯が熱いうちのほうが具がなじむので、すし飯を冷まさずに具を加えて混ぜます。
7
6のすし飯を1か所に寄せ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。12等分(50~55gずつ)に分け、軽く握って俵形にしておく。
! ポイント
ここで俵形にしておくと、【いなり揚げ】に詰める際、手にすし飯がくっつくことなく効率よく作業できます。
8
【いなり揚げ】は、手ではさんで汁けをしっかりと絞る。
9
油揚げを開いてすし飯を詰め、油揚げの左右の角を順に折り畳んでとじる。上下を返して形を整え、器に盛り、あれば、甘酢しょうがを添える。
! ポイント
【いなり揚げ】の三角形の頂点を下に、残り2つの角を左右に置いて口を開き、俵形のすし飯を縦長にして詰めます。横長に詰めると、とじられなくなってしまうので注意!
全体備考
【関東風のいなりずし】
長方形の油揚げの長さを半分に(正方形に)切って袋状に開き、同様に煮たいなり揚げを使います。すし飯を詰め、袋の余った部分を折り返し、俵形に整えましょう。
★いなり揚げのおいしさで味が決まる!丁寧につくられた肉厚の油揚げを使うのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2012/02/01
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12

あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。
というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
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