きょうの料理レシピ
かんたん太巻き
冷蔵庫によく常備してある材料でできるお手軽で個性的な太巻きです。「すし飯に切れ目ができて、きれいな円にならない」という失敗を防ぐ裏技もお教えしましょう。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/810 kcal
*1本分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【ほうれんそうのおひたし】
- ・ほうれんそう 1/2ワ分
- 【調味だし】
- ・だし カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 少々
- ・ちくわ (縦4等分に切る) 2本
- ・プロセスチーズ (棒状に切る) 80~100g
- *ハードタイプのナチュラルチーズでもよい。
- ・しば漬け (市販/みじん切り) 適量
- ・白ごま 適量
- ・焼きのり (全形) 2枚
下ごしらえ・準備
ほうれんそうのおひたしをつくる
1 ほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って【調味だし】を合わせたものにつけ、しっかりと絞る。
つくり方
1
2
すし飯の手前側5~6cmをあけて、ほうれんそう、しば漬け、白ごま、ちくわの各1/2量を横長にのせ、2段目の中央にチーズをのせる。
! ポイント
しば漬けや白ごまなど細かい具は1段目の中心に置き、両側と上を形のしっかりした具で囲むようにすると、巻くときにバラバラとくずれません。
3
巻きずしと同様に、しっかりと巻く。そのまましばらく形を落ち着かせ、好みの幅に切る。同様にもう1本巻く。
! ポイント
巻き方に少々難があっても、すし飯の2cmの壁が手前側のすし飯と合わさるので切れ目のない仕上がりに。
全体備考
【切らずに「恵方巻き」としても!】
節分の時期によく売られている恵方巻きは、太巻きずしを切らずに丸ごとかぶりつくものが多い。食べやすくするためには具を欲張らず、やや細めに巻くとよい。手づくりすれば、そんな調整も自由自在。
★初心者は下ごしらえいらずの具で。すし飯の「壁」でつなぎ目をつくれば失敗なし。
きょうの料理レシピ
2012/02/01
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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