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きょうの料理レシピ

油淋鶏(ユーリンチー)

中は柔らかく外はカリッと仕上げた鶏肉がたまらないおいしさです!特製のたれが、やみつきになりますよ。

油淋鶏(ユーリンチー)

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・レタス (1cm幅に切る) 1/2コ分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏もも肉を4等分に切る。【たれ】の材料は合わせておく。

2

肉側から、1cm間隔で皮を切らない程度に包丁で切り目を入れる。

! ポイント

火の通りがよくなり、カリッと揚がります。

3

2に【A】をもみ込んで10分間おき、下味をつける。

! ポイント

もみ込んだら、時間をおいて味をなじませておいしさアップ!

4

紙タオルで水分を拭き取る。

! ポイント

水分が多いと、かたくり粉が厚くついてしまい、食感が重たくなります。

5

かたくり粉適量を肉の切り目にまで行き渡るように、全体にまぶしつける。

! ポイント

カリッとさせるのと同時に、油はねを防ぐ効果もあります。

6

鍋に揚げ油を180℃に熱し、5を入れてきつね色になるまで、4分間程度揚げる。

! ポイント

小さければ3分間程度で揚がります。一度に鍋に入れると油の温度が下がります。2回に分けて揚げるとよいですよ。

7

仕上げに強火にし、30秒間ほど揚げる。取り出して1cm幅に肉側から切る。

! ポイント

から揚げ同様、仕上げの強火はカリッとさせるポイントです。温かいうちに切りましょう。

8

器にレタスを敷き、7を盛って【たれ】をかける。最後に細ねぎをふる。

全体備考

鶏もも肉は肉側に切り目を入れて、中は柔らかく、外はカリッと。

きょうの料理レシピ
2012/01/30 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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