きょうの料理レシピ
青ねぎのサッと煮
うす味でサッと煮て、この季節ならではの柔らかさと甘さを堪能してください!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・青ねぎ 100g
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
青ねぎは4~5cm長さに切る。柚子の皮はせん切りにする。
2
フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、青ねぎを強めの中火でサッと炒める。だしを加えて1~2分間煮、【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。
3
器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそがけ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント