きょうの料理レシピ
春菊と牛肉のバターじょうゆ炒め
春菊をバターで炒めて、ちょっとハイカラな一皿に仕上げます。春菊の茎が太くて堅い場合は、茎から葉を摘み、なるべく柔らかい部分を使いましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春菊 200g
- ・牛薄切り肉 150g
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
春菊は長さを2~3等分に切る。牛肉は長さを半分に切って塩・こしょう各少々をふり、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、強火で炒める。肉の脂が出てきたら、バター10gを加えてサッと炒める。
2
牛肉の色が変わったら、すぐ春菊を加えてふたをする。フライパンをサッとふって中身を返し、ふたを取ってしょうゆ小さじ1弱を加え、味を調える。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント