
きょうの料理レシピ
焼きかぶの豚みそがけ
パンチのきいた風味の豚みそが、焼いたかぶの素朴な味を引き立てます。豚みそはゆで野菜やこんにゃく、白いご飯にのせてもおいしい!

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- 【豚みそ】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で約10日間保存できる
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・しょうが 100g
- ・にんにく 1かけ
- *好みで、入れなくてもよい。
- ・赤とうがらし (小) 1本
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・みそ 40~50g
- *みその塩けによって加減する。
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、2cm幅のくし形に切って皮をむく。豚肉は1枚ずつほぐし、約70℃の湯でサッとゆでてざるに上げる。厚手の紙タオルで水けを拭きながら大きな脂身を除き、細かくちぎる。しょうがは皮をむき、ごく薄切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。
2
厚手の鍋を中火で熱して1の豚肉を炒め、脂が出てきたら、しょうがとにんにくを加えてサッと炒め、紙タオルで脂を吸い取る。赤とうがらしと【A】を加えて混ぜ、汁けがほぼなくなるまで弱めの中火でじっくりと煮る。
3
フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、1のかぶを並べ、ふたをしてじっくりと焼く。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたら器に盛って、【豚みそ】適量をかける。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47

子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20
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