
きょうの料理レシピ
冷凍きのこ
傷みやすいきのこ類は、生のまま冷凍できます。冷凍すると細胞がこわれ、うまみを強く感じられるようになるという効果も。下処理をすませてから冷凍し、凍ったまま調理します。

写真: 鈴木 雅也
材料
(つくりやすい分量)
- ・きのこ 適量
- *生しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけなど。
つくり方
1
エリンギは食べやすい太さに裂いてから冷凍するのがおすすめ。重ならないように並べて冷凍する。
2
ちょっと余ったきのこを合わせて冷凍すれば、自家製きのこミックスになります。
◆こちらのレシピも参考に◆
うまみたっぷりきのこスープ
いろいろ野菜の肉ロール
冷凍キャベツ
冷凍さやいんげん
冷凍にんじん
冷凍炒めたまねぎ
冷凍トマト
冷凍なす
きょうの料理レシピ
2008/06/04
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

とりつくね鍋の翌日、このうどんに挑戦しました。お肉も欲しかったので、同じ出汁を用いた豚しゃぶのレシピを参考に、鶏もも肉をそぎ切り&片栗粉をまぶしたもの、それからしいたけと一緒にネギもグリルしました。片栗粉のとろみで、出汁がよりこっくり、体に染み渡るおいしさでした!
2016-01-16 10:40:39
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