きょうの料理レシピ
アーモンドとバジルのパスタ
ビタミンEの多いアーモンドでバジルペーストをつくった「免疫力強化レシピ」です。さやいんげんをあしらい、カロテンも強化しましょう!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/549 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- 【バジルペースト】
- ・バジル (生) 30g
- ・アーモンド (生) 40g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・さやいんげん 8本
- ・塩
つくり方
1
フードプロセッサーに【バジルペースト】の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
2
さやいんげんは5cm長さに切る。
3
たっぷりの熱湯に1%の塩(水1リットルにつき塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分間短くゆでる。ゆで上がりの2分前にさやいんげんを加える。
4
フライパンに1、水大さじ2を入れて温める。火を止め、3の湯をきって加え、あえる。
全体備考
◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【バジルのカロテンとアーモンドの食物繊維で強化】
バジルには粘膜強化に役立つカロテンが豊富。ビタミンEや食物繊維が豊富なアーモンドをペーストに。仕上げにさやいんげんをあしらって、さらにカロテンをプラス。
きょうの料理レシピ
2011/11/08
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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