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きょうの料理レシピ

たこと大豆のパセリサラダ

【火を使わない!夏のエコレシピ】あっさりしたゆでだこは、ホクホクの豆と相性抜群!パセリの色と香りを楽しみましょう。

たこと大豆のパセリサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 1本(150g)
・大豆の蒸し煮 (缶詰) 1缶(140g)
・パセリ 1本
・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
・レタス 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

たこはそぎ切りにする。パセリは茎を除いてみじん切りにし、紙タオルで水けをしっかりと押さえる。レモンは4等分のいちょう形に切る。

! ポイント

材料は火を通さず、ただ混ぜ合わせるだけ。パセリはみじん切りにしてたっぷり使う。

2

ボウルに1と大豆を入れ、オリーブ油大さじ2、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

3

レタスを食べやすくちぎって器に敷き、2をこんもりと盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/26 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

コーンに片栗粉をまぶすお陰で、転がすだけでよくくっついて作りやすかったです。ので、たくさん作っても意外と手間じゃないかもしれないと思いました。
コーン余ったら勿体ないかなと思って、だいたい検討をつけて足りない分を追加しました。
2019-09-28 10:16:53
コーンは実をほぐして冷凍していたものを茹でて。缶詰に換算できなくてちょっと不安だったけれど、それなりに何とかなる。
レシピの肉ダネでどれくらいの数ができるのか、どの程度の大きさになるのか見当がつかなかったのだけれど、20グラム強×16個になるサイズで。
やや小ぶりかと思ったけれど、コーンを付けたらちょっとまばらですが何とか格好がつきました。ギュッと握って押さえる感じにすると、意外と剥がれない。
出来上がりを試食。ちょっと物足りない味。からし醤油か何か欲しいな、と、思ったら、好みでケチャップか溶きがらしを添えるのね。なるほど。
菜の花がなくて、あとからブロッコリーを彩りに添えました。
2013-03-01 08:36:10
春が来た♪かわいいお弁当になりました。作り方も簡単で思ったより短時間で出来ました。ご飯はちらしずし、スープはお吸い物をセットで。肉団子は小さく作るのがコツ、コーンを引っ付けると大きくなりますから。
2013-02-13 09:31:18

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