close_ad
きょうの料理レシピ

焼きリゾット

ブイヤベースのソースをつかったカリカリの焼きリゾットです。味わい深いソースを堪能できますよ。

焼きリゾット

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 茶わん2杯分
・ブイヤベースのソース
*なべにヒタヒタになる分量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

なべにご飯茶碗2杯分ブイヤベースのソースをヒタヒタになるように加え、水大さじ2も加えます。トロリとするまで煮詰めれば、リゾットのでき上がり。

2

このまま食べてもおいしいですが、フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、リゾットを薄く流して弱火で両面をこんがり焼けば、外側がカリカリの焼きリゾットになります。

3

弱火で焼き目がつくまで焼いたら、表面の油を紙タオルなどで吸い取り、最後に火を強めて表面をカリッと仕上げるのがこつ。

きょうの料理レシピ
2003/02/12 魚介で旬おかず

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ごはんもの さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介