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きょうの料理レシピ

トマトのケッカ風パスタ

冷たいケッカソースを、パスタにかけて混ぜながら食べる「冷やあつ」のパスタ。ソースは肉や魚、パンにのせてもOK。

トマトのケッカ風パスタ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ソースを冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・フェデリーニ 160g
*直径約1.4mmのロングパスタ。スパゲッティより細く、ソースのからみがよい
・トマト (完熟) 2コ(320g)
・ツナ (缶詰。油漬け) 50g
・松の実 15g
・ケイパー 大さじ1+1/2
【A】
・バジルの葉 (生/せん切り) 5枚分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩

つくり方

1

トマトはヘタを除いて小さめの乱切りにし、ボウルに入れる。

! ポイント

トマトの味がソースの決め手なので、完熟のものを使うこと。

2

松の実はフライパンでからいりし、包丁で粗く刻む。ケイパーも粗く刻む。

! ポイント

ケイパーを刻んで加えると、ソースにうまみと風味が加わる。

3

1のボウルに2とツナを缶汁をきって加え、【A】を加えて全体をよく混ぜる。ボウルごと氷水につけてよく冷やす。

! ポイント

ソースは冷たいことが必須。時間があれば、冷蔵庫で冷やしておいてもよい。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れてフェデリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。

5

ゆで上げて湯をきったフェデリーニを皿に盛り、3のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2011/10/27 なす・トマトで ふたりの料理ショー
(初回放送日:2011/06/30)

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

オーブンのやり方が不安だったので、蒸し器で作りました。弱火で10分、余熱で冷めるまで放置。
食感は、さつまいもがもったりした感じで、プリンというより重いムースっぽい感じです。
甘くないさつまいもでしたが、砂糖は15g減らしても甘さは大丈夫でした。
カラメルは半分量でつくりましたが、苦くなってしまいました(>_<)
2020-11-20 04:46:09
小林かなえ先生の紅玉のタルトタタン風が大好きでこちらも作ってみました。そこまで甘いお芋(シルクスイート)ではないとレシピ通りにしましたが、少し甘さが強いようでしたから次回は砂糖を調整しようと思います。高齢の母はしっかり甘くてこっくりして美味しいと喜んで食べてくれました。お皿に取り出す時に指示通り熱湯を使用せず無精してナイフでぐるり一周した所カラメルが耐熱鍋に半分近く残りました。
2020-11-04 01:15:10
焼き芋たくさん作ったので、これは!!と思い、このプリン作りました。品種は詳しく分かりませんが、ねっとり系で甘いイモでした。ケーキ用の型で焼きましたが、熱湯につけることで、うまく型からはずれました!クルクルは怖くて回せなかったけど。ちょっと真ん中がゆるめでした。もう少し焼けばよかったかなあ。。
2020-03-04 08:25:27
とても美味しいです
アツアツもいけます
裏ごしてないけど こすとなめらかでそれもいいかも
カラメルは作りやすいけど 小さくつくったせいかガチガチに固まり熱湯につけてても なかなか生地はクルクルまわらなくうまく返せなかったのが残念
大きく作った方が返しやすいかもしれません
(焼きいもスイートポテト)も絶品です
アツアツが最高で冷めたら普通の焼きいもになりますが
2019-11-20 02:44:58

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