きょうの料理レシピ 2011/06/29(水)

【なす・トマトで ふたりの料理ショー】なすでなすと豚肉のしぎ焼き

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なすは砂糖と油との相性が抜群。こっくりみそ味でご飯がモリモリすすむ、おかずの代表選手です!

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/4.70 g

*1人分

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ピーマン 2コ
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落とし、皮をしま目にむく。大きめの乱切りにして水に2~3分間さらし、水けを紙タオルなどで拭き取る。

! ポイント

水けが残っていると油を吸いにくくなるので、紙タオルなどでしっかり拭く。

2

豚肉は3cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。

3

白ごまは軽くフライパンでいり、紙タオルの上で軽く刻む。

! ポイント

からいりしてから刻む、このひと手間でぐっとごまの香りがたつ。

4

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。色が変わったら、なすを加えて炒める。なすに油が回ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。

5

全体に油が回ったら砂糖大さじ2を加え、全体にまぶしつけるように炒め合わせる。

! ポイント

先に砂糖だけを全体にまぶし、なすの水分を引き出す。みその辛さによって砂糖の量は調整する。

6

みそ大さじ3を加え、弱めの中火でじっくりと炒め、味をからめる。しょうゆ大さじ1と3のごまを加えて炒め合わせる。

全体備考

このレシピは、2011/10/26に再放送しました。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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