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きょうの料理レシピ

さわらとかぶのサッと煮

さわらとかぶのシンプルな煮物。ポン酢や一味とうがらしを合わせると、さっぱりと食べられます。

さわらとかぶのサッと煮

写真: 福森 クニヒロ

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(120g)
・かぶ 1コ(200g)
・だし カップ1
・あさつき 1/3ワ(5g)
・一味とうがらし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々

つくり方

1

フライパンに水適量を入れて火にかけ、沸いたらさわらを入れ、色が変わったら(霜降り)、取り出す。かぶは皮をむいて、6等分のくし形に切る。

! ポイント

身が割れないように熱湯に入れ、表面が白くなったら取り出す。

2

フライパンをきれいにして、だしとうす口しょうゆ・塩を入れ、火にかける。煮立ったらかぶを加え、ふたをして3分間ほど中火で煮る。

3

さわらを加え、フライパンを傾けるようにしてアクを除きながら火を通す。

! ポイント

かぶに火が通ったらさわらを入れる。全体に煮汁が浸るようにフライパンを少し傾けて煮るとよい。

4

器に煮汁ごと盛りつけ、2~3cm長さに切ったあさつきをのせ、一味とうがらしをふる。ポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2011/04/18 京料理人のかんたん和食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

去年につづき、今年も作りました。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
2024-08-24 08:05:28
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023-07-23 10:53:22
上田さんが中高時代のクラブの先輩だと発見。敬意を表して梅干しを仕込ました。水分はうまく出てますが、漬け物用の厚手のビニール袋なのに液漏れが。土用干しまで梅のお世話を頑張ります。
2023-06-23 08:30:33
毎年梅干しを漬けようと思って結局やらずじまいでしたが、このレシピは気軽に作れると思って作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪

梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
2023-06-22 06:14:07

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