きょうの料理レシピ
桜入り卵白スープ
春雨と卵白の入ったスープ。桜の花の塩抜き水を使って、香りを生かします
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 5g
- ・桜の花の塩漬け 4コ
- ・水 カップ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
- ・塩 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- ・卵白 1コ分
つくり方
1
春雨は湯に浸して戻し、水けをきり、食べやすい長さに切る。
2
桜の花の塩漬けは洗い、水カップ2に10分間ほど浸して塩抜きし、取り出して水けをふく。電子レンジ(600W)に10秒間かけてふんわりとさせる。塩抜きした水はとっておく。
3
鍋に2の水と1、顆粒チキンスープの素(中国風)少々を入れて煮立て、塩少々で味を調える。火を止めて水溶きかたくり粉を混ぜながら入れ、再び煮立ててとろみをつける。
4
火を止めて、溶きほぐした卵白を流し入れ、再び中火にかける。固まったら器に注ぎ、2の桜の花を添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/13
【おかず青年隊】春は!どんぶり
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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