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きょうの料理レシピ

春キャベツとひき肉のサラダ

【手順は3つだけ!】ひき肉の熱で少ししんなりしたキャベツの歯ごたえが絶妙なおいしさ!

春キャベツとひき肉のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ2/3~1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 一つまみ
*または一味とうがらし。
・塩
・サラダ油

つくり方

切る
1

キャベツは芯を除き、手で一口大にちぎってボウルに入れ、塩小さじ1/2弱をまぶして約10分間おく。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

炒める
2

鍋にサラダ油大さじ1を熱してひき肉、たまねぎ、にんにくを炒め、【A】を加えて香りよく炒める。

器に盛る
3

キャベツ、2を交互に重ねるようにして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/04/06 手順は3つだけ!春の絶品レシピ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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