close_ad
きょうの料理レシピ

しば漬けドレッシングの豆腐サラダ

カルパッチョ風のサラダ。しば漬けドレッシングに加えることで、適度なとろみと甘み、深いコクが生まれます。

しば漬けドレッシングの豆腐サラダ

写真: 白根 正治

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・たまねぎ 30g
・みょうが 1コ
【ドレッシング】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で約1週間保存できる。
・しば漬け 60g
・サラダ油 カップ1/2
・白ワインビネガー 40ml
*または酢。
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・セルフィーユ (生) 適宜

つくり方

1

豆腐は網にのせて冷蔵庫に入れ、半日から一晩水きりをし、7~8mm厚さに切る。

2

たまねぎは薄い輪切り、みょうがは縦に薄切りにし、しばらく水にさらして水けをきる。

3

【ドレッシング】をつくる。しば漬けはざっと刻んでフードプロセッサーに入れ、ほかの材料を加え、かくはんしてピュレ状にする。

! ポイント

しば漬けと調味料をフードプロセッサーにかけるだけ。刺身や冷製パスタのソースにもぴったり。

4

1を器に並べて2をのせ、3を彩りよく配す。あればセルフィーユをちぎって飾る。

全体備考

※1人分約160円。

きょうの料理レシピ
2011/03/30 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介