きょうの料理レシピ
しば漬けドレッシングの豆腐サラダ
カルパッチョ風のサラダ。しば漬けドレッシングに加えることで、適度なとろみと甘み、深いコクが生まれます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・たまねぎ 30g
- ・みょうが 1コ
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で約1週間保存できる。
- ・しば漬け 60g
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・白ワインビネガー 40ml
- *または酢。
- ・はちみつ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・セルフィーユ (生) 適宜
つくり方
1
豆腐は網にのせて冷蔵庫に入れ、半日から一晩水きりをし、7~8mm厚さに切る。
2
たまねぎは薄い輪切り、みょうがは縦に薄切りにし、しばらく水にさらして水けをきる。
3
【ドレッシング】をつくる。しば漬けはざっと刻んでフードプロセッサーに入れ、ほかの材料を加え、かくはんしてピュレ状にする。
! ポイント
しば漬けと調味料をフードプロセッサーにかけるだけ。刺身や冷製パスタのソースにもぴったり。
4
1を器に並べて2をのせ、3を彩りよく配す。あればセルフィーユをちぎって飾る。
全体備考
※1人分約160円。
きょうの料理レシピ
2011/03/30
シェフの節約食堂
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