close_ad
きょうの料理レシピ

かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ

かぶの葉はカルシウムの宝庫なんです。有効利用してやさしい味のスープをつくりましょう。

かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・かぶ 3コ
・かぶの葉 3コ分
・固形スープの素 1コ
・クリームコーン (缶詰) 1/2缶(200g)
・牛乳 カップ1
・バター 大さじ1
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

かぶは茎を1cm残して切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。かぶの葉は3cm長さに切る。

2

なべにバター大さじ1を溶かし、かぶの葉を入れていためる。しんなりしてきたらかぶも加える。

3

水カップ1+1/2を加えて固形スープの素をほぐし入れ、かぶが柔らかくなるまで10分間程度煮る。

4

クリームコーンと牛乳を加え、弱火で沸騰しないように2~3分間煮る。味をみてこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2003/02/05 家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介