きょうの料理レシピ
チンゲンサイの炒め物
【ラクかみレシピ】切り方のひとくふうで、無理なくしっかりとかめて、かつ野菜本来のおいしさも味わえます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 2株
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・水 カップ1/4
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
チンゲンサイは葉と軸に分け、葉は縦に2~3等分にしてからザク切りに、軸は繊維を断つように横に1cm幅くらいに切る。
! ポイント
堅さの異なる葉と軸は切り方を変え、かみやすさをアップ。
2
小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
調味液にかたくり粉を混ぜておく。フライパンに回し入れる前にもう一度かき混ぜるとよい。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの軸を入れて炒める。しんなりしてきたら、葉を加え、サッと炒め合わせる。2をかき混ぜてから回し入れて全体にからめ、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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