
きょうの料理レシピ
やわらかもやしナムル
【ラクかみレシピ】野菜が主となるおかずは、適度な歯ごたえを残しつつ柔らかく仕上げる“ゆで時間”がポイントです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*もやしの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 150g
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油
- ・うす口しょうゆ
- *またはしょうゆ。
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。厚手のポリ袋に入れて、こぶしで数回軽くたたく。
! ポイント
もやしは軽くたたくことで繊維が適度に柔らかくなり、味もからみやすくなる。
2
鍋に湯を沸かして塩を多めに入れ(水1リットルにつき約小さじ2)、1を加えて約4分間ゆでる。ざるに上げて、粗熱を取る。
! ポイント
長くゆでると柔らかくなりすぎるので、4分間がちょうどいいゆで時間。
3
2の水けをしっかりきってボウルに入れ、すりごま、ごま油小さじ1を加えてあえる。うす口しょうゆ小さじ1/2(またはしょうゆ小さじ1/2強)、塩少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

簡単で美味しいです。
ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。
この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。
この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
2018-02-07 11:14:15
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