
きょうの料理レシピ
ハートのマカロン
アラザンなどでデコレーションするのもおすすめ。ホワイトチョコレートのガナッシュでミルキーな味わいが楽しめます。

写真: ハリー 中西
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*マカロンを乾燥させる時間、冷ます時間、ガナッシュを冷ます時間は除く。
材料
(約20コ分)
- ・ココアのマカロンの生地 全量
- ・アラザン (金) 適量
- ・アラザン (銀) 適量
- ・アーモンドダイス 適量
- ・ピスタチオ (砕いたもの) 適量
- 【ホワイトチョコレートガナッシュ】
- ・製菓用チョコレート (ホワイト) 70g
- ・生クリーム 50ml
- ・水あめ 10g
つくり方
1
ココアのマカロンの手順1~6と同様にマカロン生地をつくる。
2
天板に手順7と同様にオーブン用の紙をはり、マカロン生地をハート形に絞る。最初に左上から右下に向かって力をゆるめながら逆の涙形に絞る。続けて左右対称になるように、右上から左下に向かって同じ要領で絞り、ハート形に仕上げる。
! ポイント
逆の涙形になるような感じで、左右それぞれから絞る。
3
そのまま約10分間室温におき、半量にアラザンやアーモンド、ピスタチオを表面に飾る。手順9~11と同様に乾燥させて焼き、冷ます。
! ポイント
沈まないように、表面が少し乾燥してからのせるのがコツ。絞り出してすぐに飾ると生地の中に沈んでしまうので、10分間ほどおく。
4
手順12~14と同様に、【ホワイトチョコレートガナッシュ】をつくり、冷やす。
5
手順15~16と同様にガナッシュを絞り出してはさみ、仕上げる。
全体備考
Q.表面がひび割れてしまうのはなぜ?
A.焼く前の生地の乾燥が足りなかったり、卵白を室温に戻さずに使ってはいませんか?オーブンに入れて焼く前に、表面を指で触って必ず生地が乾燥しているか確認します。また、室温に戻した卵白を使うと、生地が安定し、上手に焼けます。
Q.マカロンを紙からはがすとき、中身がシートに残ってしまうのはなぜ?
A.焼き具合が足りないせいだと考えられます。マカロンは必ず揺らして焼き上がりをチェックしましょう。動くようであれば中まで焼けていないので、さらに2~3分間様子を見ながら焼いてください。
きょうの料理レシピ
2011/01/25
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人

小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
中身のガナッシュを作りました。ホワイトチョコレートのガナッシュだけだと甘すぎると思ったので、マーマレードもはさみました。マカロン生地は小林かなえさんのマカロンの本からイタリアンメレンゲマカロンを作りました。甘いけど、ひとつで満足の美味しさでした!
2022-11-24 04:23:32
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