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きょうの料理レシピ

素揚げ大根と魚肉ソーセージフライ

揚げた大根は、カリッとジューシー。魚肉ソーセージも、パン粉をつけてフライにすると食べごたえのあるおかずに。

素揚げ大根と魚肉ソーセージフライ

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・大根 10cm
・魚肉ソーセージ 2本
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【らっきょうマヨネーズ】
・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
・マヨネーズ 大さじ3
【おろしポン酢】
・大根おろし カップ1/4
・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
*市販
・水菜 (長さを半分に切る) 適宜
・揚げ油
・塩

つくり方

1

大根は長さを半分に切って皮をむき、2cm角に切る。魚肉ソーセージは2.5cm幅に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

2

【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】をつくる。らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズを加えて混ぜる。大根おろしとポン酢しょうゆを器に合わせる。

3

フライパンに大根を入れ、揚げ油を注ぎ、強めの中火にかける。大根から気泡が出てきたら中火にして8~10分間、竹ぐしがスッと通るまで揚げ、油をきる。続いて1の魚肉ソーセージを入れ、きつね色になるまで揚げる。

! ポイント

大根は冷たい油を注いで火にかければ、油はねもなく安心。油の量はヒタヒタよりやや少なめでよい。

4

3を器に盛り合わせ、好みで水菜を飾る。【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】、塩を添える。

きょうの料理レシピ
2011/01/13 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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