きょうの料理レシピ
素揚げ大根と魚肉ソーセージフライ
揚げた大根は、カリッとジューシー。魚肉ソーセージも、パン粉をつけてフライにすると食べごたえのあるおかずに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・大根 10cm
- ・魚肉ソーセージ 2本
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【らっきょうマヨネーズ】
- ・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- 【おろしポン酢】
- ・大根おろし カップ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- *市販
- ・水菜 (長さを半分に切る) 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
大根は長さを半分に切って皮をむき、2cm角に切る。魚肉ソーセージは2.5cm幅に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
2
【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】をつくる。らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズを加えて混ぜる。大根おろしとポン酢しょうゆを器に合わせる。
3
フライパンに大根を入れ、揚げ油を注ぎ、強めの中火にかける。大根から気泡が出てきたら中火にして8~10分間、竹ぐしがスッと通るまで揚げ、油をきる。続いて1の魚肉ソーセージを入れ、きつね色になるまで揚げる。
! ポイント
大根は冷たい油を注いで火にかければ、油はねもなく安心。油の量はヒタヒタよりやや少なめでよい。
4
3を器に盛り合わせ、好みで水菜を飾る。【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】、塩を添える。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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