
きょうの料理レシピ
素揚げ大根と魚肉ソーセージフライ
揚げた大根は、カリッとジューシー。魚肉ソーセージも、パン粉をつけてフライにすると食べごたえのあるおかずに。

写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・大根 10cm
- ・魚肉ソーセージ 2本
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【らっきょうマヨネーズ】
- ・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- 【おろしポン酢】
- ・大根おろし カップ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- *市販
- ・水菜 (長さを半分に切る) 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
大根は長さを半分に切って皮をむき、2cm角に切る。魚肉ソーセージは2.5cm幅に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
2
【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】をつくる。らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズを加えて混ぜる。大根おろしとポン酢しょうゆを器に合わせる。
3
フライパンに大根を入れ、揚げ油を注ぎ、強めの中火にかける。大根から気泡が出てきたら中火にして8~10分間、竹ぐしがスッと通るまで揚げ、油をきる。続いて1の魚肉ソーセージを入れ、きつね色になるまで揚げる。
! ポイント
大根は冷たい油を注いで火にかければ、油はねもなく安心。油の量はヒタヒタよりやや少なめでよい。
4
3を器に盛り合わせ、好みで水菜を飾る。【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】、塩を添える。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
ビールがすすむ!おいしかったです!オイスターソース味は、やはり男子ウケばつぐん^^
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
2020-04-27 12:04:45
初めてのレシピで、手順を間違えて、塩そぼろを先に入れてから(間違いに気付き…)合わせ調味料のAを入れ、煮たってから、レシピ通りの水溶き片栗粉を入れたので、とろみ具合がレシピ通りではないですが、味は美味しかったです。材料はキャベツとピーマン、ネギで作りました。塩そぼろの塩味が中華風にあってました。優しいまとまった味なので、好みで塩コショウや七味などを加えても良いかなと思いました。
2019-07-23 06:52:55
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