
きょうの料理レシピ
素揚げ大根と魚肉ソーセージフライ
揚げた大根は、カリッとジューシー。魚肉ソーセージも、パン粉をつけてフライにすると食べごたえのあるおかずに。

写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・大根 10cm
- ・魚肉ソーセージ 2本
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【らっきょうマヨネーズ】
- ・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- 【おろしポン酢】
- ・大根おろし カップ1/4
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- *市販
- ・水菜 (長さを半分に切る) 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
大根は長さを半分に切って皮をむき、2cm角に切る。魚肉ソーセージは2.5cm幅に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
2
【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】をつくる。らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズを加えて混ぜる。大根おろしとポン酢しょうゆを器に合わせる。
3
フライパンに大根を入れ、揚げ油を注ぎ、強めの中火にかける。大根から気泡が出てきたら中火にして8~10分間、竹ぐしがスッと通るまで揚げ、油をきる。続いて1の魚肉ソーセージを入れ、きつね色になるまで揚げる。
! ポイント
大根は冷たい油を注いで火にかければ、油はねもなく安心。油の量はヒタヒタよりやや少なめでよい。
4
3を器に盛り合わせ、好みで水菜を飾る。【らっきょうマヨネーズ】、【おろしポン酢】、塩を添える。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
海鮮の下処理で臭みが消えてプリップリになりました。このひと手間が大切なのですね!家族にも好評でした。冷蔵庫の都合上、帆立を蛸に、白菜をキャベツに変更。ブロッコリースプラウトをトッピング。
2020-05-26 12:31:05
今日はそれぞれ好きなようにもってもらう丼にしたくて倍量で大皿にご飯と別に出しました。優しい味つけ。好みで生姜を炒めたり白胡椒振ってもいいですね。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
2017-12-12 09:11:59
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント