きょうの料理レシピ
スモークサーモンのムース
とっても簡単な、なめらかな口当たりのムースです。少量をパンやクラッカーにのせてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/750 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・スモークサーモン 200g
- ・バター (食塩不使用。室温に戻す) 50g
- ・アンチョビ 1枚
- *フィレ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- *飾り用
- ・たまねぎ (薄い輪切り) 6枚
- *飾り用
- ・ケイパー 適量
つくり方
1
スモークサーモンは皮や骨、血合いがあれば除き、ざっと刻む。細かく刻んだアンチョビとともにフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2
1にバターを少しずつ加え、そのつどフードプロセッサーでかくはんし、ムース状にする。
3
セルクルや保存容器に移して表面を平らに整え、冷蔵庫で冷やす。
4
みじん切りのたまねぎは、さらしやふきんで包んで流水で洗い、よく水けを絞る。
5
3をセルクルや保存容器から取り出して皿に盛り、周りに4を置く。上に輪切りのたまねぎとケイパーを飾る(中央に置いたケイパーは外側を指でむいて飾る)。
きょうの料理レシピ
2010/12/15
落合務のイタリアンおせち
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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