
きょうの料理レシピ
ホイコーロー
中国料理の定番ホイコーローは、ゆで豚を使えば、湯通しいらずで手軽に本格派の味わいになります。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆで豚 120g
- ・キャベツ 50g
- ・ピーマン 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・ねぎ (2cm幅の斜め切りにする) 12cm
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・トーバンジャン 大さじ1/2~1
- ・テンメンジャン 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・ラーユ 少々
- ・塩
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
ゆで豚は4mm厚さに切る。キャベツは一口大に切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、一口大に切る。
2
鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油各少々を入れる。キャベツをサッとゆでて取り出し、水けをきる。
3
中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のゆで豚を中火でサッと焼く。にんにく、トーバンンジャン、テンメンジャンを加え、香りが出て肉によくからむように炒め合わせる。
4
ピーマン、ねぎ、2を加えてざっと混ぜ、紹興酒、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々を加え、全体によくからむように弱火で炒め合わせる。
5
水溶きかたくり粉を回し入れて全体をとじ、ラーユをふる。
きょうの料理レシピ
2010/12/08
満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ
このレシピをつくった人

陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
おでんの具材一つ一つ、だしも全てが本当に美味しかったです。手順が多く、手間ひまかかりますが、とにかく書いてある通りに順番に作っていきました。ジャガイモはインカの目覚めが手に入ったので使用したら大正解でした。夜に仕込んで翌朝温め直して頂きました。これは美味しい。お店で食べるおでんみたいです。
2023-12-31 08:25:00
関西風は初めてでしたので、挑戦しましたが、大変おいしくできました!
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
2023-01-19 08:01:49
鶏手羽と大根皮を入れたことが無かったので珍しくって挑戦しました。
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
2020-12-12 02:40:55
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