きょうの料理レシピ
エコみそ汁
カッテージチーズの副産物、乳清には栄養がいっぱい。捨てずにみそ汁に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・にら 1/4ワ
- ・油揚げ 1/2枚
- ・白菜キムチ (ザク切り) 25g
- ・乳清 カップ約1+1/2
- *ブロッコリーとしめじの変わり白あえ、もしくはバナナのカッテージチーズあえでカッテージチーズをつくるときに残った水分。
- ・みそ
つくり方
1
にらは4~5cm長さに切る。油揚げは横長に半分に切り、1cm幅に切る。
2
乳清を鍋に入れて中火にかけ、温まったらみそ大さじ1を溶き入れる。にら、油揚げ、キムチを加え、サッと煮て器に盛る。
! ポイント
乳清をみそ汁のだし代わりに使う。
きょうの料理レシピ
2011/06/14
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント