close_ad
きょうの料理レシピ

エコみそ汁

カッテージチーズの副産物、乳清には栄養がいっぱい。捨てずにみそ汁に。

エコみそ汁

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・にら 1/4ワ
・油揚げ 1/2枚
・白菜キムチ (ザク切り) 25g
・乳清 カップ約1+1/2
ブロッコリーとしめじの変わり白あえ、もしくはバナナのカッテージチーズあえでカッテージチーズをつくるときに残った水分。
・みそ

つくり方

1

にらは4~5cm長さに切る。油揚げは横長に半分に切り、1cm幅に切る。

2

乳清を鍋に入れて中火にかけ、温まったらみそ大さじ1を溶き入れる。にら、油揚げ、キムチを加え、サッと煮て器に盛る。

! ポイント

乳清をみそ汁のだし代わりに使う。

きょうの料理レシピ
2011/06/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介