きょうの料理レシピ
わかめと生しいたけのサッと煮
だしとわかめの香りがおいしい滋味深い煮物です。煮汁も飲めるように、うす味に仕上げました。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (戻したもの) 50g
- ・生しいたけ 4枚
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
わかめは水けをきって、食べやすい長さに切る。
2
生しいたけは石づきを切り、縦半分に切る(大きければ四つ割りにする)。
3
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけを加えて3~4分間弱火で煮る。わかめを加えたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
! ポイント
だしの香りが漂い、しいたけに火が通ったら、わかめを加える。
わかめと生しいたけのサッと煮を使ったおすすめ料理はこちら
サッと煮の卵落とし
きょうの料理レシピ
2010/09/09
おいしく長生き!シニアの元気レシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント