きょうの料理レシピ
豆腐と豚キムチの炒め物
スタミナおかず“豚キムチ”に豆腐をプラスするとまろやかさが加わり、栄養もアップ。ビールにもぴったり!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚薄切り肉 100g
- ・白菜キムチ 100g
- ・細ねぎ 6本
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
豆腐は1~2cm厚さ、3cm角に切る。豚肉は3cm幅に切る。白菜キムチはザク切りにする。細ねぎは斜めにザク切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して1の豚肉を入れ、焼き色が少しつくまでいため、豆腐を加えていためる。
3
豆腐が温まったら、白菜キムチを加えていため合わせる。強火にして、しょうゆ大さじ1を回しかけて全体にからめ、火を止める。細ねぎを加え、ざっと混ぜる。
! ポイント
肉に火が通り、豆腐が温まってきたら、白菜キムチを加える。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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