きょうの料理レシピ
ひすいなすやっこ
冷ややっことなすの涼しげな一品。なすは素揚げにしてから皮をむくと、ひすいのような美しい色になります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・なす 1コ
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタと先端を切り落とし、縦半分に切る。180℃の揚げ油で揚げ、氷水にとり、皮をむく。
! ポイント
素揚げにしたなすの皮をむくと、美しいひすい色に。
2
豆腐は2等分に切り、器に盛る。なすをのせ、ねぎ、しょうが、青じそをのせる。だしとしょうゆを合わせて、上からかける。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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