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きょうの料理レシピ

ひすいなすやっこ

冷ややっことなすの涼しげな一品。なすは素揚げにしてから皮をむくと、ひすいのような美しい色になります。

ひすいなすやっこ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・なす 1コ
・ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタと先端を切り落とし、縦半分に切る。180℃の揚げ油で揚げ、氷水にとり、皮をむく。

! ポイント

素揚げにしたなすの皮をむくと、美しいひすい色に。

2

豆腐は2等分に切り、器に盛る。なすをのせ、ねぎ、しょうが、青じそをのせる。だしとしょうゆを合わせて、上からかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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