きょうの料理レシピ
根菜の皮の酢じょうゆあえ
大根やにんじんの皮を厚めにむいたら、それがりっぱな一品に変身。程よい酸っぱさがはし休めにぴったりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
*皮を干しておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・大根の皮 20cm分
- ・にんじんの皮 10cm分
- ・だし 90ml
- ・はちみつ 大さじ1
- ・昆布 1~2cm
- ・赤とうがらし 1本
- ・うす口しょうゆ
- ・酢
つくり方
1
大根とにんじんの皮は細切りにしてざるに広げ、半日~1日、日陰に置いて干す。赤とうがらしは種を取る。
2
鍋にだし、はちみつ、うす口しょうゆ大さじ1、酢大さじ2、赤とうがらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3
1の皮はサッと洗って水けをしっかりきり、保存容器に入れる。はさみなどで細く切った昆布を加え、2を注ぐ。約1時間後から食べられる。
全体備考
冷蔵庫で約3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/14
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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