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きょうの料理レシピ

トンポウロウチャーハン

味のエッセンスがギュッと詰まったトンポウロウの煮汁で味付けをしたうまみたっぷりチャーハンです。お酒のあとのしめにもおすすめ!

トンポウロウチャーハン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・トンポウロウ 100g
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照
・サラダ油 大さじ1強
・しょうが (みじん切り) 小さじ1強
・ご飯 2杯分
*どんぶり
・トンポウロウの煮汁 大さじ2
*「東坡肉(トンポウロウ)と煮卵」を参照
・細ねぎ (みじん切り) 3本分

つくり方

1

トンポウロウ100gは1cm角に切る。

2

中華なべを熱してサラダ油大さじ1強をなじませ、しょうが(みじん切り)小さじ1強をいためる。香りがたったらご飯どんぶり2杯分を入れていためる。

3

1トンポウロウの煮汁大さじ2を加えて混ぜ、細ねぎ(みじん切り)3本分を加えてざっと混ぜて器に盛る。

「トンポウロウの煮汁」を使ってこんなレシピも
トンポウロウの卵とじ丼

きょうの料理レシピ
2002/12/12

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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