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きょうの料理レシピ

れんこんなます

シャキシャキの歯ごたえが楽しいれんこんのなますです。

れんこんなます

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・れんこん 200g
【合わせ酢】
・酢 70ml
・砂糖 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1/3
・水 大さじ2
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1~2本
・酢
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにして酢水にしばらくさらし、ざるに上げて水けをしっかりきっておく。【合わせ酢】の材料を合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、赤とうがらし、れんこんを加えていためる。油が回ったら【合わせ酢】を加えていため、水けがほぼなくなり、トロリとしてきたら火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/12/11

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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