
きょうの料理レシピ
じゃがいもなます
じゃがいもなますは、長野(野沢温泉)の郷土料理。シャキシャキの歯ごたえがおいしい。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ
- ・赤ピーマン 1/4コ
- 【合わせ酢】
- ・酢 70ml
- ・砂糖 大さじ3+1/2
- ・塩 大さじ1/3
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーまたは包丁でせん切りにし、水にさらす。3~4回水を替えて水が澄んできたらざるに上げ、水けをしっかりきっておく。
2
赤ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。【合わせ酢】の材料を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のじゃがいもを加えていためる。油が回ったら【合わせ酢】を加え、じゃがいもが透き通ってきたら赤ピーマンを加えてざっと混ぜ、火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/12/11
正月料理~伝統の味・新しい味~
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

ティファールの深めフライパンひとつで手軽に作れました。下味はレシピどおり塩だけで十分、豆も白インゲン豆が絶対美味しいと思います(私の好み)350gの紙パックしか手に入らず全部入れましたがバランス悪くなかった。ハーブはイタリアンパセリ、しいたけはブラウンマッシュで代用。ローリエを加えて煮込みました。赤くて瑞々しいトマトを使うのがポイントだと思います。
写真撮り忘れました
写真撮り忘れました
2021-02-18 07:33:55
スープがおいしい!
白いんげん豆でなく、ひよこ豆や大豆でもおいしくできると思いました。
仕上げにレモンと白ワインビネガー両方入れてましたが、爽やかで夏にぴったり。
白いんげん豆でなく、ひよこ豆や大豆でもおいしくできると思いました。
仕上げにレモンと白ワインビネガー両方入れてましたが、爽やかで夏にぴったり。
2020-08-11 09:03:21
ワイン片手にささっと出来ました。
大皿から適当に取り分けるようにしたかったので、鶏はもう少し小さく切って。
野菜キノコを多めに入れたので、チキンスープ今回は入れましたがもしかしたら入れなくてもいけたかも。タイム生がなくて省きました。乾燥だとあんまり好きじゃないので。
大皿から適当に取り分けるようにしたかったので、鶏はもう少し小さく切って。
野菜キノコを多めに入れたので、チキンスープ今回は入れましたがもしかしたら入れなくてもいけたかも。タイム生がなくて省きました。乾燥だとあんまり好きじゃないので。
2019-03-29 08:47:36
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