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きょうの料理レシピ

モロヘイヤのふわふわがんもどき

【バランスよく食べさせたい!】モロヘイヤはカルシウムやマグネシウムが豊富。骨づくりに役立つ栄養素が一気にとれます。

モロヘイヤのふわふわがんもどき

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・モロヘイヤ 1/2ワ
・桜えび 大さじ2
・かたくり粉
・塩
・揚げ油

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘み取り、ゆでて水にとる。水けを絞って細かく刻む。

! ポイント

モロヘイヤは柔らかい葉だけを摘んで使う。

2

豆腐は清潔なふきんに包み、水けが出なくなるまでゆっくりと絞る。

3

ボウルに豆腐、かたくり粉小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜる。モロヘイヤと桜えびも加えて混ぜる。

! ポイント

柔らかい場合は、かたくり粉少々を加えて調整する。

4

170℃に熱した揚げ油に3の生地を一口大にまとめて入れ、2~3分間表面が色づくまで揚げ、油をきる。

きょうの料理レシピ
2010/07/28 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

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