
きょうの料理レシピ
あんず寒天
あんずの上品な甘みと酸味は辛党の人にも人気。ツルリとした寒天にくるまれて、後口もさっぱりです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/820 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く
材料
(25cm×7cm×3.5cmのトレイ型1台分)
- ・干しあんず 150g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 100g
- ・粉寒天 4g
つくり方
1
なべに干しあんずと湯カップ3を入れて火にかけ、10~15分間、あんずがふっくらと戻るまで煮る。
2
1にレモン汁と砂糖を加えてよく混ぜ、さらに粉寒天をふり入れて煮溶かす。
! ポイント
干しあんずは一度煮てふっくらと戻してから調味料を加えると、味がよくしみる。レモン汁と砂糖で煮たものをそのまま食べてもおいしい。
3
沸騰したら火を止め、型に流して荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
4
3を取り出して食べやすく切り分け、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/12/11
正月料理~伝統の味・新しい味~
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
何度も作っています。写真は茹でたカリフラワー、ズッキーニ、紫玉ねぎのピクルスです。酢の素1に水1.5の割合で薄めました。酢バスにしたり、ポテトサラダの下味に使ったり保存版に入れて冷蔵庫に常備しています。
2020-06-12 07:39:50
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント