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きょうの料理レシピ

なすの冷たいスープ

焼きなすをつくって、フードプロセッサーにかけるだけの冷たいスープです。ナッツと香菜がアクセントになっています。

なすの冷たいスープ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 4コ
【A】
・野菜スープ カップ1/2~3/4
*市販の顆粒野菜スープの素(洋風)を表示どおりに水で溶く。なければ、チキンスープの素(洋風)でもよい。
・レモン汁 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・ローストアーモンド (砕く) 大さじ1
・シャンツァイ (ザク切り) 1本分
・塩

つくり方

1

なすは丸ごとオーブントースターに入れ、皮がこんがりとして、中が柔らかくなるまで15~20分間焼く。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、皮をむく。

! ポイント

オーブントースターで焼いたなすは、冷めてからでも皮がむきやすい。

2

フードプロセッサーになすを入れ、【A】を加えて、なめらかになるまでかくはんする。濃度が少し濃いようなら、水少々を足して好みの濃度にする。味がうすければ、塩適宜で味を調える。冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

フードプロセッサーの容量に応じ、数回に分けてかくはんしても。

3

冷やした器に盛り、アーモンドとシャンツァイを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/06/28 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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