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きょうの料理レシピ

ピリ辛ワンタンスープ

ワンタンの皮がトロトロになった、やさしい辛みのあったかスープ。セロリの香りを添えてさわやかに。

ピリ辛ワンタンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 50g
・白菜キムチ 60g
・セロリ 1/4本(15g)
・ワンタンの皮 10枚(40g)
*市販
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・セロリの葉 適宜
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、白菜キムチはザク切りにする。セロリは粗みじん切りにし、ワンタンの皮は1cm幅に切る。

2

鍋にごま油小さじ1を熱して中火で豚肉をいため、キムチ、セロリを加えてサッといためる。水カップ2、スープの素を加え、煮立ったらワンタンの皮を加える。軽く煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、好みでセロリの葉をちぎってのせ、すりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/05/31 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

肝心のマスタードが無かったのですが、それ以外の味付けで、シンプルな出来上がりになりました。そのため?ソースは、我が家の定番オーロラソース(ケチャップとマヨネーズと醤油少しを混ぜたもの)をかけました。パセリは乾燥のものを使いましたが、生のものを刻めば、もっと香りが楽しめるだろうと思います。(そう思って、庭にパセリを植えました。)
2018-11-10 09:18:31
サンドしたマスタードが効いて一味違うフライです。パセリは乾燥のもの。さつまいもの代わりにピーナッツかぼちゃで。余談ですが、ピーナッツかぼちゃが切りやすく、すぐに火も通り楽チンでした。食わず嫌いを反省。
2018-11-06 08:56:28
鮭がふた切れあり、半分で作りました。
3歳児には一口サイズでマスタードなし、大人はマスタードありです。
乾燥イタリアンパセリを混ぜて揚げ焼きしました。マスタードの酸味の風味で、鮭の生臭さはなかったです。下味もクレイジーソルトで風味をつけました。
ボリュームもありホクホクで、家族で美味しくいただけました。
2015-08-30 11:36:26
パセリが全て黄アゲハ蝶に食べられてしまい代わりにきゅうりの生ハム巻きを添えましたソースの代わりにタルタルソースをかけました生鮭はキノコとのホイル焼きが我が家には合っています
2012-09-21 08:44:46

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