きょうの料理レシピ
ピリ辛ワンタンスープ
ワンタンの皮がトロトロになった、やさしい辛みのあったかスープ。セロリの香りを添えてさわやかに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/147 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 50g
- ・白菜キムチ 60g
- ・セロリ 1/4本(15g)
- ・ワンタンの皮 10枚(40g)
- *市販
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・セロリの葉 適宜
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切り、白菜キムチはザク切りにする。セロリは粗みじん切りにし、ワンタンの皮は1cm幅に切る。
2
鍋にごま油小さじ1を熱して中火で豚肉をいため、キムチ、セロリを加えてサッといためる。水カップ2、スープの素を加え、煮立ったらワンタンの皮を加える。軽く煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
器に盛り、好みでセロリの葉をちぎってのせ、すりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/05/31
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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