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きょうの料理レシピ

銀ざけのあぶりタルタルカッテージチーズのせ

銀ざけを軽くあぶり香ばしく。手づくりのカッテージチーズと、さけと相性のよいディルをきかせます。

銀ざけのあぶりタルタルカッテージチーズのせ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*カッテージチーズの汁けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・銀ざけ (切り身。生食用) 2切れ(200g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 少々
・ディル (生) 1~2枝
*細かく刻む。ディルがなければ、パセリでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
【カッテージチーズ】
・牛乳 カップ1+1/2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1~2
・レモン汁 少々
*仕上げ用。
・ディル (生/細かく刻む) 1枝
*ディルがなければ、パセリでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミニトマト (縦半分に切る) 2コ
・ディル (生) 適量
*飾り用。ディルがなければ、パセリでもよい。
・パン 適量
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

【カッテージチーズ】をつくる。牛乳は小鍋に入れて弱火にかける。絶えず混ぜ、50~60℃になったら火から下ろす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、分離してきたら、さらし(または不織布タイプの紙タオル)でこす。15~30分間おき、汁けがきれたら残りの材料を加えて混ぜる。堅いようならオリーブ油適量を加えて、なめらかなペースト状になるよう調整する。

! ポイント

レモン汁を加えて混ぜると、牛乳のたんぱく質と反応して、おぼろ状に凝固してくる。

2

銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除く。焼き網にのせて全体を強火で軽くあぶり、すぐに氷水にとる。

! ポイント

表面をあぶったら、余熱が入らないよう氷水にとる。魚焼きグリルで焼いてもOK。

3

2を1cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

4

皿にセルクル(底の抜けた丸い型)を置き、3の半量を平らに詰める。さらに1の半量をのせて型を抜く。ミニトマト1コ分と飾り用のディルを飾る。オリーブ油適量を皿に回しかけ、こしょう少々をふり、トーストしたパンを添える。同様にもう1人分つくる。

きょうの料理レシピ
2010/05/27 地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

オーブンのやり方が不安だったので、蒸し器で作りました。弱火で10分、余熱で冷めるまで放置。
食感は、さつまいもがもったりした感じで、プリンというより重いムースっぽい感じです。
甘くないさつまいもでしたが、砂糖は15g減らしても甘さは大丈夫でした。
カラメルは半分量でつくりましたが、苦くなってしまいました(>_<)
2020-11-20 04:46:09
小林かなえ先生の紅玉のタルトタタン風が大好きでこちらも作ってみました。そこまで甘いお芋(シルクスイート)ではないとレシピ通りにしましたが、少し甘さが強いようでしたから次回は砂糖を調整しようと思います。高齢の母はしっかり甘くてこっくりして美味しいと喜んで食べてくれました。お皿に取り出す時に指示通り熱湯を使用せず無精してナイフでぐるり一周した所カラメルが耐熱鍋に半分近く残りました。
2020-11-04 01:15:10
焼き芋たくさん作ったので、これは!!と思い、このプリン作りました。品種は詳しく分かりませんが、ねっとり系で甘いイモでした。ケーキ用の型で焼きましたが、熱湯につけることで、うまく型からはずれました!クルクルは怖くて回せなかったけど。ちょっと真ん中がゆるめでした。もう少し焼けばよかったかなあ。。
2020-03-04 08:25:27
とても美味しいです
アツアツもいけます
裏ごしてないけど こすとなめらかでそれもいいかも
カラメルは作りやすいけど 小さくつくったせいかガチガチに固まり熱湯につけてても なかなか生地はクルクルまわらなくうまく返せなかったのが残念
大きく作った方が返しやすいかもしれません
(焼きいもスイートポテト)も絶品です
アツアツが最高で冷めたら普通の焼きいもになりますが
2019-11-20 02:44:58

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