
きょうの料理レシピ
ウインナキャベツ炒め
ウインナとキャベツを蒸し炒めにし、ケチャップ味に仕上げた子どもも大人も大好きな味です。

写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約1/3コ(400g)
- ・ピーマン 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・粉チーズ 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。たまねぎは薄切りにする。ソーセージは斜めに5mm幅に切る。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、1のソーセージを入れて炒める。大体温まったら、ピーマンとたまねぎを加え、よく炒める。
3
1のキャベツを加え、サッと混ぜてふたをし、蒸し炒めにする。
4
時々混ぜながらキャベツがしんなりするまで炒めたら、ふたを取って塩小さじ1/3、こしょう少々、トマトケチャップ大さじ2を順に加えて味をつける)。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
! ポイント
キャベツとソーセージの水分とうまみを引き出してから、最後に味をつける。
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きょうの料理レシピ
2010/03/09
春キャベツでつくる!
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
肝心のマスタードが無かったのですが、それ以外の味付けで、シンプルな出来上がりになりました。そのため?ソースは、我が家の定番オーロラソース(ケチャップとマヨネーズと醤油少しを混ぜたもの)をかけました。パセリは乾燥のものを使いましたが、生のものを刻めば、もっと香りが楽しめるだろうと思います。(そう思って、庭にパセリを植えました。)
2018-11-10 09:18:31
サンドしたマスタードが効いて一味違うフライです。パセリは乾燥のもの。さつまいもの代わりにピーナッツかぼちゃで。余談ですが、ピーナッツかぼちゃが切りやすく、すぐに火も通り楽チンでした。食わず嫌いを反省。
2018-11-06 08:56:28
鮭がふた切れあり、半分で作りました。
3歳児には一口サイズでマスタードなし、大人はマスタードありです。
乾燥イタリアンパセリを混ぜて揚げ焼きしました。マスタードの酸味の風味で、鮭の生臭さはなかったです。下味もクレイジーソルトで風味をつけました。
ボリュームもありホクホクで、家族で美味しくいただけました。
3歳児には一口サイズでマスタードなし、大人はマスタードありです。
乾燥イタリアンパセリを混ぜて揚げ焼きしました。マスタードの酸味の風味で、鮭の生臭さはなかったです。下味もクレイジーソルトで風味をつけました。
ボリュームもありホクホクで、家族で美味しくいただけました。
2015-08-30 11:36:26
パセリが全て黄アゲハ蝶に食べられてしまい代わりにきゅうりの生ハム巻きを添えましたソースの代わりにタルタルソースをかけました生鮭はキノコとのホイル焼きが我が家には合っています
2012-09-21 08:44:46
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