close_ad
きょうの料理レシピ

あさりキャベツ炒め

蒸し炒めにした春キャベツとあさり両方のうまみが混ざり合って、極上のおいしさです。

あさりキャベツ炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・春キャベツ 約1/3コ(400g)
・あさり (砂抜きする) 250g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (種を除いて輪切り) 1/2本
・オリーブ油
・塩
・酒

つくり方

1

キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れていためる。

3

香りがたったら、あさり、キャベツを順に加え、塩小さじ1/3、酒大さじ1を順にふってサッといため、ふたをして強火で蒸し炒めにする。

! ポイント

ふたをして蒸らしながらいため、あさりのうまみ、キャベツの水分とうまみを引き出す。

4

時々混ぜながら、あさりの口が開いたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2010/03/09 春キャベツでつくる!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

切るだけ、あえるだけのお手軽で美味しい一品でした。マスタードがピリッと効いていて、大人味です。存在感あるサラダです。
2020-03-03 06:55:50
レシピ通りに作りました。
見栄えが華やかで喜ばれました。パーティー料理にも良いですね。
2020-02-01 02:33:33
マスタードがピリッとしていて、美味しかったです。ご飯と一緒に食べて丼にしてもよさそうです。
2019-06-05 12:18:14
シンプルなレシピなのに大変美味しいです。アボカドとドレッシングの絡みが絶妙でした。ドレッシングですが、酸味を落ち着かせたかったので1日寝かしました。またグリーンリーフとサニーレタスを使いましたが、グリーンリーフの方が具材との相性が良いのかなと感じました。
2019-02-12 08:07:08
コメントなさっていらっしゃる通り、ドレッシングがしっかりしたお味ですので、お野菜多目に準備なさるといいです。私もベビーリーフや、プリーツレタスなど沢山足しました。
2018-12-05 09:20:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介