きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

卵を落としたたまねぎのポタージュ

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たまねぎの甘みがたっぷりの白いスープに、まろやかに混ざり合う黄身が絶妙です。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・卵 2コ
・たまねぎ 2コ
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/2~1
・クレソン 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはザク切りにして鍋に入れる。たまねぎが隠れるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えてふたをし、弱火で15~20分間煮る。

2

たまねぎが柔らかくなったら火を止め、そのまま粗熱を取る。ミキサーまたはフードプロセッサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

水分が減り、たまねぎが透き通ってクタッとするまで煮えたら、ミキサーに移す。

3

2を鍋に戻し、味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調え、再び弱火にかける。小さなボウルに卵を1コずつ割り入れてから、鍋の中に1コずつ場所を離してそっと落とす。

! ポイント

卵は1コずつ、場所を少し離して静かに加える。

4

再びフツフツと沸いてきたら火を止め、ふたをして1分間蒸らす。卵をくずさないように卵ごと器によそい、クレソンをのせる。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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