きょうの料理レシピ
きのこ汁
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 50g
- ・しめじ 50g
- ・まいたけ 50g
- 【だし】
- ・昆布 5cm
- ・削り節 1つかみ
- ・水 カップ3
- ・みつば 6本
- ・柚子の皮 少々
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
なべに【だし】の水と昆布を入れて沸かし、削り節を加えて少し煮て、こす。
2
きのこ類はすべて石づきを取る。えのきだけは長さを3等分し、しめじ、まいたけはほぐして小房に分ける。みつばは食べやすい長さに切る。
3
1の【だし】をなべに戻して火にかけ、きのこ類、薄口しょうゆ小さじ2、酒大さじ1を加えてしばらく煮る。
4
味をみてたりなければ塩少々で調え、椀に盛る。みつば、柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2002/10/16
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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