close_ad
きょうの料理レシピ

スティック大根の天ぷらカレー塩添え

スパイシーなカレー塩でいただきます!スティック状に切った大根をカラリと揚げ、ほっこりとした食感が新鮮です。

スティック大根の天ぷらカレー塩添え

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・大根 8cm(300g)
【衣】
・かたくり粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・黒ごま 大さじ2
【カレー塩】
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

大根は皮をむいて太めの棒状に切る。

! ポイント

まず縦3等分の板状に切って、1枚ずつ縦に3~4等分にする。

2

バットに【衣】の材料を入れてよく混ぜ、1を水少々でぬらして加え、しっかりとまぶす。

! ポイント

大根は水に少しぬらしておくと、衣がつきやすくなる。

3

揚げ油を180℃くらいに熱して2を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。

4

3を器に盛り、【カレー塩】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2010/01/14 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介