
きょうの料理レシピ
スティック大根の天ぷらカレー塩添え
スパイシーなカレー塩でいただきます!スティック状に切った大根をカラリと揚げ、ほっこりとした食感が新鮮です。

写真: 白根 正治
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 8cm(300g)
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・黒ごま 大さじ2
- 【カレー塩】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
大根は皮をむいて太めの棒状に切る。
! ポイント
まず縦3等分の板状に切って、1枚ずつ縦に3~4等分にする。
2
バットに【衣】の材料を入れてよく混ぜ、1を水少々でぬらして加え、しっかりとまぶす。
! ポイント
大根は水に少しぬらしておくと、衣がつきやすくなる。
3
揚げ油を180℃くらいに熱して2を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。
4
3を器に盛り、【カレー塩】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2010/01/14
大根を食べつくす
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47

子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20
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